好书收藏:读书知多少

一、如何利用业余时间读书?

1.1 读书的3个时间段

早晨:早起一小时或者提前一个小时到公司,吃完早饭有半个小时的时间读书,早上读书会让自己非常清醒,读进去一些很有趣的事情或者说把一些书的重点知识能够记住。

路上:走路,公交车,出去吃饭等位的时候,都会拿出移动设备去读书或者打开喜马拉雅、十点读书、有书共读的音频节目,不要告诉我你不知道这几个APP,不要告诉我你不知道里面有每周一本书栏目,my god!

睡前:对于我来说,睡前读书是效率最高的一种方式,当然是纸质书籍,床头一台营造氛围的台灯,手握一本摸起来顺滑无比的纸质书籍,完美!

1.2 读书使用的工具

个人按照使用的频率和优先级列举如下:
手机:日常生活中还是手机使用的比较多,(读书)刚开始的时候为了笼络过多的书籍下载了很多APP,但最后沉淀下来的只有微信读书APP这一款,不仅是因为它有各种换取免费阅读时长的机制!妙哉!(听书)听书有两个作用,十点读书和有书共度主要是听完整的图书,喜马拉雅的作用只是听一些书籍拆解和书籍推荐类似于樊登读书那样,用30-40分钟对一本书进行解读,这比较适合寻找一些想要读的书籍,提前了解,再决定要不要读!手机阅读的优点是可以在各种场景下读书且自愿应有尽有,但有一个缺点就是干扰性非常强,又可以玩游戏又可以看视频。这就完全靠你的自律意识和意志力了!

Kindle:17年才入手的设备,但我发现Kindle更适合去读小说,或者是不适合于做笔记的书。以前有做纸质笔记的习惯,但后来慢慢的转战电子笔记,kindle相对于手机有一个好处就是没有过多的干扰,且对眼睛不会有太大的伤害。

纸质书籍:纸质书籍是一直以来都使用的“工具”,以前不习惯电子书籍,因为没有感觉,没有感觉!你懂的。但后来发现金库亏空良多,也认为应该把一部分的书籍换成电子阅读形式,比如工具类书籍、小说类书籍等,最后留下来的就是一些比较有收藏意义和值得多次翻阅研读的经典,比如我最爱的《白夜行》等经典书籍、设计类书籍、我偶像的写真和绘本等。

1.3 坚持就会有复利

每天只要抽出半个小时到一个小时去读书,你一定会有所收获,读书可能是世界上性价比最高的一个投资自己的方式,一定要相信复利的力量,相信时间的力量,你每天都积累一点,自然就会成一个指数级增长你的技能。相信时间的力量就是,一定要以一个非常长的时间去看坚持读书这件事情。与时间交朋友,相信复利的力量,一点点的积累,从时间上去积累你的能力,这样最终会给你一个非常好的回报。

二、如何消化书中的内容

2.1 用功利化的方式去读书

读书最重要的,或者最困扰的一个关键点,书读的很多,最后都忘了。我觉得解决问题最好的方式就是用功利化读书方式去读书。大家首先要破除一个观念就是认为读书是一件非常神圣的事情,我觉得一点儿都不是。读书就像一件吃喝拉撒一样的事情就是你随便拿起本书去读一下,然后你说你不感兴趣就放弃它不读了,我觉得这是很好很正常的事情。我觉得所谓功利化的方式去读书就是:你拿起一本书,你要想清楚你从这本书中是要读到得到什么,特别是职场类的书就比如说产品经理职位相关的书,比如说数据分析,画原型或者是一些用户体验相关的东西。其实当你读完一本书的时候,感觉哎呀这本书好难啃呀,但是你读完两本相关领域的书会觉得,这些东西是似曾相识;当你读完第3本相同领域的书时,你会觉得大家都是天下文章一大抄,你抄我,我抄你,其实思路和结构都是一样;当你读完第4本书,你就知道,其实这些书内容,似曾相识,只不过在某些点上这个书的作者有创新;当你读到第5本书的时候,你会发现,不过如此,基本上这个领域的书能写到的东西,你基本都能读到了。

2.2 带着问题读书

你书读的越多,你就会能理解一个作者他写书的一种结构化思路,那么你一定要去带着你的问题去读书,你从这本书中想解决什么问题,比如说我们职场中想做ppt,那么我就去专门找一本做ppt的书。那么,我肯定能想象出来,这个书第一章第二章讲的都是些绪论或者说一些做好ppt的意义。可能从第三章和第四章第五章的时候他可能才会讲最实用的价值。所以说像这种实用类的书就可以用当年咱们看教辅的方式,就是那个五年高考三年模拟,类似于这样的书去读,只要读自己不懂的或者最关心的知识点就OK了。

2.3 学着持续输出内容

我觉得你输入了多少,不代表你会了多少,而在于你输出了多少。比如说读了一本有趣的书,然后你在吃饭或者闲聊的时候,能够把这本书的内容跟你的同事讲一遍,那你算掌握了这个内容。

所以我今年的一个目标就是,每周都会写一篇微信公众号,这个微信公众号一半的目的是要宣传一下自己一些思考方法,还有一半的目的就是把一些自己读过的书,觉得不错的那种,通过读书笔记的方式去写出来。比如说最近三周时间我一直在拆解《好好说话》这本书。像“产品经理好沟通”、“产品经理好好说服”,类似于这样的文章其实都是来自于《好好说话》这本书,我只是把它内容进行精简和拆解,并且和产品经理这个工作的实际场景结合。这些文章中所举的事例子,其实是这本书中没有的,但是都是我根据书的知识,消化总结,回顾,然后总结出来文章中的知识。

三、产品经理的推荐书单

我的产品经理书单:https://zhuxiaoxia.blog.csdn.net/article/details/81120208

四、如何获取荐读书单?

这年头不仅剧荒也有人告诉我不知道读什么书!什么?居然书荒,那你肯定是没好好找!这里分享几个获取优质书单的渠道,一些付费频道的书单其实还是蛮有质量的,大多数是一些销售榜单和用户极力推荐的书籍(但不一定都好哦,择优取之),但是记住,我是让你去获取书单的,不是去付费买那些课程的,你可以看看里面有哪些书籍,再对应去寻找线管的资源或者购买书籍!(由于有广告嫌疑,无法提供链接,大家直接百度名字可以获取)

  1. [一生必读99本好书,养成你的学习力]
  2. [名校博士精讲100本好书,全面提升自我]
  3. [47本好书提升人生格局 更多优惠(豆瓣、亚马逊高分好书!)]
  4. [50本心理好书精读,点亮自我提升八大技能]
  5. [365本书,3步打造完整知识体系(豆瓣BBC纽约时报好书排行 Top365)]
  6. [52本经典好书,五步帮你打造完整知识体系]
  7. [吴晓波力荐:精读职场晋升21本好书]
  8. [100本全球经典好书,让你闭眼看世界]
  9. [60本豆瓣高分书全面提升见识、智慧、格局]
  10. [樊登读书会推荐书单]
  11. 十点读书
  12. 有书共度
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页