第七部分 项目质量管理

转载自: 图片地址

一 质量管理基本概念

项目质量管理包括执行组织确定质量政策、目标与职责的各过程和活动,从而使项目满足其预定的需求。项目质量管理在项目环境内使用政策和程序,实施组织的质量管理体系; 并以执行组织的名义,适当支持持续的过程改进活动。项目质量管理确保项目需求,包括产品需求,得到满足和确认。

项目质量管理需要兼顾项目管理与项目可交付成果两个方面。

质量的测量方法和技术需专门针对项目所产生的可交付成果类型而定。

二 质量管理过程

管理过程

定义

目的

过程组

规划质量管理 

识别项目及其可交付成果的质量要求和/或标准,并书面描述项目将如何证明符合质量要求和/或标准的过程。
识别要求和标准,描述如何达到标准。规划过程组
管理质量
把组织的质量政策用于项目,并将质量管理计划转化为可执行的质量活动的过程。
审计要求/测量结果,确保标准/操作保准。执行过程组
控制质量
为了评估绩效,确保项目输出完整、正确,并满足客户期望,而监督和记录质量管理活动执行结果的过程。

监测/记录结果,评估绩效,建议变更。

监控过程组

三  规划质量管理

定义:识别项目及其交付成果的质量要求和标准,并书面描述项目将如何证明符合质量要求和标准的过程。 

主要作用:为在整个项目期间如何管理和核实质量提供指南和方向。

* 本过程仅开展一次或仅在项目的预定义点开展。

成本效益分析

估算备选方案优势和劣势的财务分析工具,以确定可以创造最佳效益的备选方案。

质量成本

  • 预防成本。预防特定项目的产品、可交付成果或服务质量低劣所带来的相关成本。
  • 评估成本。评估、测量、审计和测试特定项目的产品所带来的相关成本。
  • 失败成本(内部、外部)。因产品与相关需求出现不一致而导致的相关成本。
  • 一致性成本包括预防成本和评估成本。
  • 非一致性成本包括内部失败成本和外部失败成本。

质量测量指标

用来描述项目或产品属性,以及控制质量过程将如何验证符合程度。

四 管理质量

定义:管理质量是把组织的质量政策用于项目,并将质量管理计划转化为可执行的质量活动的过程。

主要作用:提高实现质量目标的可能性,以及识别无效过程和导致质量低劣的原因。

数据表现

  • 因果图/鱼骨图/石川图——找根本原因
  • 流程图——过程的图形化;三要素:活动、决策点、处理顺序
  • 核对表
  • 帕累托图——找主要原因
  • 直方图——同一个问题,哪个时间发生次数多
  • 控制图——看过程是否稳定
  • 散点图——找相关性、找共同特点

五 控制质量

定义:为了评估绩效,确保项目输出完整、正确,并满足客户期望,而监督和记录质量管理活动的执行结果的过程。

主要作用核实项目可交付成果和工作已经达到主要相关方的质量要求,可供最终验收。

 

六 知识领域概要

质量管理三字言

  • 知发展、晓流派、兼两项、重预防;

质量管理最难定义。

自问自答:4W1H

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页