「读书」围城

上世纪中期,钱钟书的《围城》一出世,延期了不小的轰动,作为一部讽刺小说,有着“新儒林外史”的称号,小说的主要特点就是和《儒林外史》一样充满了讽刺,他通过自身的经历将近代知识分子身上的特征显现了出来,呈现的是一种中西方文明的碰撞,有着非常深刻的剖析意义。全书最大的语言特点就是善用比喻,让书里的内容都变得真实形象。

《围城》也曾被陈道明、葛优等优秀演员搬上了电视荧屏,并深刻演绎。初看《围城》它会给人一种爱情小说的印象,然而它的内容却是多方面的,它的主题和象征更是充满了层次。名句“婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来”就迅速扩散和传颂,《围城》就成了婚姻的代名词。通过此书,人们意识到婚姻的结果是家庭,小家庭是大社会身上的细胞,随着社会日新月异的发展,家庭的风景也变得千姿百态,透过这千姿百态,窥视了人深层心理的灰色地带,同时也得以了解人性之丰富。

作者简介

钱钟书(1910—1998),原名仰先,曾用笔名“中书君”,中国现代著名作家、文学研究家,江苏无锡人,曾为《毛泽东选集》英文版翻译小组成员,晚年就职于中国社会科学院,任副院长。钱钟书在文学、比较文学、文化批评等领域的成就,使推崇者甚至冠以“钱学”。

思想碰撞

最喜欢的一个片段,在未来的婚姻中也会先来一趟只有两个人的旅行!

01.婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。

这是全书最有名气的一句,钱钟书用这句话对婚姻的理解可以说是达到了登峰造极的境界,同样这句话也是运用了鲜明的比喻。还没有婚姻的人,对着婚姻这座围城,有着浓烈的好奇,迫不及待想进去一探究竟。而有着婚姻的人,却在围城里边感受到压抑。

品:两个人相处久了就会暴露各自的缺点,从而才会有了“想出来”的想法。不难看出整句话的基调是充满一定的悲观性,事实上钱钟书这句话只是用来形容方鸿渐和孙柔嘉的婚姻,并非是借指所有婚姻,也不是小说的主题,只是因为太过透彻才会被很多人误解。

02.爱情多半是不成功的,要么苦于终成眷属的厌倦,要么苦于未能终成眷属的悲哀。

从本质上来看,《围城》终究是一部爱情小说,主角方鸿渐代表着旧知识分子,而他的身边聚集了各种女子,而他们拥有着各种的爱情观。方鸿渐回国沉醉于鲍小姐的风情当中无法自拔,然而鲍小姐却只是逢场作戏,或许这正是“苦于未能终成眷属的悲哀”,而与孙柔嘉的爱情,一路的磕磕碰碰终究会抚平方鸿渐的耐心,这就是“苦于终成眷属的厌倦”。

03.对于丑人,细看是一种残忍——除非他是坏人,你要惩罚他。

这句话的含义,并不是任何歧视丑人的成分。相反体现的是一种人文关怀。人的相貌是与生俱来的,面对丑人自然不能差别对待。钱钟书的意思正是这样,细看丑人对于他们来讲就是一种伤害,因此不能用差异的眼光来看待,除非他是坏人。

04.真聪明的女人决不用功要做成才女,她只巧妙的偷懒。

钱钟书这里“聪明的女人”说的是一种懂得依靠别人的女人,她们不会一昧的傻傻的做事,因为做多了反而会引起别人的反感,这样就得不偿失了。因此钱钟书笔下的“聪明女性”都是用最巧妙的方法实现自己的目标,想来这就是钱钟书的别样讽刺吧!

05.结婚无需伟大的爱情,彼此不讨厌已经够结婚资本了。

爱情向来就是一个永恒的话题,而婚姻则是爱情最终的目的。钱钟书的认知里,不是每一段婚姻都有着可歌可泣的爱情故事,有时候平凡生活恰好是最真实的婚姻。这句话不仅是书里婚姻的形容,对于现在也有着很深刻的借鉴意义。

06.要人知道自己有个秘密,而不让人知道是个什么秘密,等他们问,要他们猜,这是人性的虚荣。

在爱情小说里,钱钟书甚至让我们看到了对人性的揭露。这种虚荣心在日常生活在频繁出现,也是人与生俱来的本性。钱钟书对于人性的这种透彻理解,不禁让人想到了当年的鲁迅先生,他对着人性也是有着非常深刻的把控,在笔者看来,钱钟书这句话的深刻程度比起鲁迅也是不逞多让。

07. 天下只有两种人。比如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留到最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实却适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。

不同的人有着不同的看待事物的方式,不同的角度也会有着不同的结果。就拿这句话来说,有的人认可,也有的人不认可。认可的是希望和回忆全在于你的选择,不认可的是还会有第三种人,那就是什么都想要最好的。

08. 流言这东西,比流感蔓延的速度更快,比流星所蕴含的能量更巨大,比流氓更具有恶意,比流产更能让人心力憔悴。

人世间流言最可怕。不管是我们的周围还是网络,随处都可见流言。任何流言的产生,都会让一个人陷入困境,甚至摧毁一个人。当莫须有的人和事说成真时,每一个人都会去相信。钱钟书在那个年代,就能把流言的可怕,描绘的绘声绘色,实在是令人惊叹。

09. 不受教育的人,因为不识字,上人的当;受教育的人,因为识了字,上印刷品的当。

在今天这个社会更是非常贴近我们的生活。没有文化,会被那些有文化的人骗。有了文化还是容易被骗,诚信是多么的难能可贵。

10. 一张文凭,仿佛有亚当、夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑;小小一方纸能把一个人的空疏、寡陋、愚笨都掩盖起来。

现在的大学生,比起过去都有着太多的功利之心。文凭的确是我们找工作很好的敲门砖。然而有一样东西却比文凭更为重要,那就是做人。做人看似简单,人人都会。但是会做人却是一门哲学。在文凭的同时,我们更应该有着善良的心灵。

《围城》已著多年,其中的哲理依旧影响着我们。一本好书不仅是作者的寄托,更是人们心灵的桥梁。《围城》在描写爱情的同时,还夹杂着多层次的内容,也因此很难完全道破小说的主题。一般认为它展现出的是一种人类的“围城”困境,就是不断地追求和追求到后的不满足,之间所产生的矛盾,才是围城的真谛,你们怎么看呢?

经典语录

  1. 误解,圣解也!
  2. 世间哪有什么爱情,纯粹是生殖冲动。
  3. 人生最原始的睡,同样也是死的样品。
  4. 老年人恋爱,就象老房子着火,没的救。
  5. 丈夫是女人的职业,没有丈夫就等于失业。
  6. 情妇虽然要新的才有趣,朋友还让旧的好。
  7. 不料你的见识竟平庸到可以做社论。
  8. 医生也是屠夫的一种。
  9. 思想是不出声的语言。
  10. 诗有意义是诗的不幸。
  11. 你不坏,可全无用处。
  12. 要想结为夫妻,先去旅行一次。
  13. 假道学的特征可以说是不要脸而偏爱面子。
  14. 我都姓了一辈子“钱”了,难道还迷信钱吗?
  15. 打狗要看主人面,那么,打猫要看主妇面了。
  16. 李先生脸上少了那副黑眼镜,两只大白眼睛像剥掉壳的煮熟鸡蛋。
  17. 大家照例称好,斜川客气地淡漠,仿佛领袖受民众欢迎时的表情。
  18. 早晨清醒,居然自己没给蚤虱吃个精光,收拾残骸剩肉还够成个人。
  19. 为什么爱情会减少一个人心灵的抵抗力,使人变得软弱,被摆布呢?
  20. 世界上没有自认为一无可爱的女人,也没有自认为百不如人的男子。
  21. 奶是孩子吃的饭,所以也该在饭堂吃,证明这旅馆是科学管理的。
  22. 假使订婚戒指是落入圈套的象征,钮扣也是扣住不放的预兆。
  23. 对于丑女人,细看是一种残忍,除非她是坏人,你要惩罚她。
  24. 说大话哄人惯了,连自己也哄相信——这是极普通的心理现象。
  25. 鸿渐看她们有说有笑不允许自己插口,把话压扁了都挤不进去。
  26. 人生的刺,就在这里,留恋着不肯快走的,偏是你所不留恋的东西。
  27. 总而言之,唐小姐是摩登文明社会里那桩罕物——一个真正的女孩子。
  28. 两个人在一起,人家就要造谣言,正如两根树枝接近,蜘蛛就要挂网。
  29. 我们称那位衣着暴露的S小姐为"局部真理",因为真理都是赤裸裸的。
  30. 假如你吃了一个鸡蛋,觉得味道不错,何必要去看看那只下蛋的母鸡呢?
  31. 经提倡而产生的幽默,一定是矫揉造作的幽默。
  32. 有鸡鸭的地方:粪多;有年轻女人的地方:话多。
  33. 当着心爱的男人,每个女人都有返老还童的绝技。
  34. 天地间有许多景象是要闭了眼才看得见的,譬如梦。
  35. 有了门,我们可以出去;有了窗,我们可以不必出去。
  36. 婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。
  37. 天下就没有偶然,那不过是化了妆的、戴了面具的必然。
  38. 女人全是傻的,恰好是男人所希望的那样傻,不多不少。
  39. 年轻的时候,我们总是会将自己的创作冲动误解为创作才能。
  40. 飓风后的海洋波平浪静,而底下随时潜伏着汹涌翻腾的力量。
  41. 兄弟如手足,女人如衣服。衣服破尚可补,可现在方鸿渐多了件貂皮大衣。
  42. 我们对采摘不到的葡萄,不但可以想象它酸,也很可能想象它是分外的甜。
  43. 大抵学问是荒江野老屋中二三素心人商量培养之事,朝市之显学必成俗学。
  44. 假使爱女人,应当爱及女人的狗。那么真心结交朋友,应当忘掉朋友的过失。
  45. 把忍受变成享受,是精神对于物质的最大胜利,灵魂可以自主,也可以自欺。
  46. 一个人,到了20岁还不狂,这个人是没出息的;到了30岁还狂,也是没出息的。
  47. 上帝会懊悔没在人身上添一条能摇的狗尾巴,因此减低了不知多少表情的效果。
  48. 历史该如洛高所说,把刺刀磨尖当笔,蘸鲜血当墨水,写在敌人的皮肤上当纸。
  49. 笑的确可以说是人面上的电光,眼睛忽然增添了明亮,唇吻间闪烁着牙齿的光芒。
  50. 我们希望它来,希望它留,希望它再来——这三句话概括了整个人类努力的历史。
  51. 科学跟科学家大不相同,科学家像酒,越老越可贵,科学像女人,老了便不值钱。
  52. 不受教育的人,因为不识字,上人的当;受教育的人,因为识了字,上印刷品的当。
  53. 忠厚老实人的恶毒,像饭里的砂砾或者出鱼片里示净的刺,会给人一种不期待的伤痛。
  54. 英国女王伊丽莎白二世来华访问时想见他,他说:"跟她不是一路人,见了面没话说!"。
  55. 我爱的人,我要能够占领他整个生命,他在碰见我以前,没有过去,留着空白等待我。
  56. 那记录的女生涨红脸停笔不写,仿佛听了鸿渐最后一句,处女的耳朵已经当众失贞操。
  57. 烤山薯这东西,本来像中国谚语里的私情男女,“偷着不如偷不着,”香味比滋味好。
  58. 你嘴凑上来,我对你说,这话就一直钻到你心里,省得走远路,拐了弯从耳朵里进去。
  59. 写好信发出,他总担心这信像支火箭,到落地时,火已熄了,对方收到的只是一段枯炭。
  60. 女佣说着,她和周太太、效成三人眼睛里来往的消息,忙碌得能在空气里起春水的觳纹。
  61. 许多人谈婚姻,语气仿佛是同性恋爱,不是看中女孩子本人,是羡慕她的老子或她的哥哥。
  62. 一句话的意义在听者的心里,常像一只陌生的猫到屋里来,声息全无,直到"妙"的一叫,你才发觉它的存在。
  63. 世界上大事情像可以随便应付,偏是小事倒丝毫假借不了。譬如贪官污吏,纳贿几千万,而决不肯偷人家的钱袋。
  64. 流言这东西,比流感蔓延的速度更快,比流星所蕴含的能量更巨大,比流氓更具有恶意,比流产更能让人心力憔悴。
  65. 他不知道女人在恋爱胜利快乐的时候,全想不到那些事的,要有了疑惧,才会要求男人赶快订婚结婚,爱情好有保障。
  66. 她知道匣子里是自己的信,不愿意打开,似乎匣子不打开,自己跟他还没有完全破裂,一打开便证据确凿地跟他断了。
  67. 围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。
  68. 《天方夜谭》里阿拉伯诗人歌颂的美人条件:身围瘦,后部重,站立的时候沉得腰肢酸痛。
  69. 有一种人的理财学不过是借债不还,所以有一种人的道学,只是教训旁人,并非自己有什么道德。
  70. 有用的东西只能给人利用,所以存在;偏是无用的东西会利用人,替它遮盖和辩护,也能免于抛弃。
  71. 中国是世界上最提倡科学的国家,没有旁的国家肯给科学家官做的,外国科学进步,中国科学家进爵。
  72. 睡眠这东西脾气很怪,不要它,它偏会来;请它,哄它,千方百计地勾引它,它便躲得连影子也不见。
  73. 孩子不足两岁,塌鼻子,眼睛两条斜缝,眉毛高高在上,跟眼睛远隔得彼此要害相思病,活像报上讽刺画里的中国人的脸。录
  74. 吃饭有时很像结婚,名义上最主要的东西,其实往往是附属品。吃讲究的饭事实上只是吃菜,正如讨阔佬的小姐,宗旨倒并不在女人。
  75. “致身于国”、“还政于民”等等佳话,只是语言幻成的空花泡影,名说交付出去,其实只仿佛魔术家玩的飞刀,放手而并没有脱手。
  76. 鸿渐一溜烟跑出门,还以为刚才唇上的吻,轻松得很,不当作自己爱她的证据。好像接吻也等于体格检验,要有一定斤两,才算合格似的。
  77. 有些所谓的研讨会其实就是请一些不三不四的人,吃一些不干不净的饭,花一些不明不白的钱,说一些不痛不痒的话,开一个不伦不类的会!
  78. 说每个人需要一面镜子,可以常常自照,知道自己是个什么东西。不过,能自知的人根本不用照镜子;不自知的东西,照了镜子也没有用。
  79. 她忙到窗口一望,果然鸿渐背马路在斜对面人家的篱笆外站着,风里的雨线像水鞭子正侧横斜地抽他漠无反应的身体。她看得心溶化成苦水。
  80. 方鸿渐说:“女人原是天生的政治动物。虚虚实实,以退为进,这些政治手腕,女人生下来全有。女人学政治,那真是以后天发展先天,锦上添花了。”
  81. 方鸿渐把信还给唐小姐时,痴钝并无感觉。过些时,他才像从昏阙里醒过来,开始不住的心痛,就像因蜷曲而麻木的四肢,到伸直了血脉流通,就觉得刺痛。
  82. “永远快乐”这句话,不但渺茫得不能实现,并且荒谬得不能成立。快过的决不会永久;我们说永远快乐,正好像说四方的圆形,静止的动作同样地自相矛盾。
  83. 生平最恨小城市的摩登姑娘,落伍的时髦,乡气的都市化,活象那第一套中国裁缝仿制的西装,把做样子的外国人旧衣服上两方补钉,也照式在衣袖和裤子上做了。
  84. 那女人平日就有一种孤芳自赏、落落难合的神情——大宴会上没人敷衍的来宾或喜酒席上过时未嫁的少女所常有的神情——此刻更流露出嫌恶,黑眼镜也遮盖不了。
  85. 侯营长有个桔皮大鼻子,鼻子上附带一张脸,脸上应有尽有,并未给鼻子挤去眉眼,鼻尖生几个酒刺,像未熟的草莓,高声说笑,一望而知是位豪杰。—— 围城经典语录
  86. 苏小姐道:“法国也有这么一句话。不过,不说是鸟笼,说是被围困的城堡fortresse assiegee,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”
  87. 有人失恋了,会把他们的伤心立刻像叫花子的烂腿,血淋淋的公开展览,博人怜悯,或者事过境迁,像战士的金疮旧斑,脱衣指示,使人惊佩。
  88. 据说“女朋友”就是“情人”的学名,说起来庄严些,正像玫瑰在生物学上叫“蔷薇科木本复叶植物”,或者休妻的法律术语是“协议离婚”。
  89. 她跟辛楣的长期相识并不会日积月累地成为恋爱,好比冬季每天的气候吧,你没法把今天的温度加在昨天的上面,好等明天积成个和暖的春日。
  90. 许多女人会笑得这样甜,但她们的笑容只是面部肌肉柔软操,仿佛有教练在喊口令:“一!”忽然满脸堆笑,“二!”忽然笑不知去向,只余个空脸。
  91. 人生据说是一部大书。假使人生真是这样,那么,我们一大半作者只能算是书评家,具有书评家的本领,无须看得几页书,议论早已发了一大堆,书评一篇写完交卷。—— 围城
  92. 恋爱跟火同样的贪滥,同样的会蔓延,同样的残忍,消灭了监牢结实的原料,把灰烬去换光明和热烈……时间对友谊的磨蚀,好比水流过石子,反而把它洗濯的光洁了。
  93. 譬如黑夜里两条船相擦而过,一个在这条船上,瞥见对面船舱的灯光里正是自己梦寐不忘的脸,没来得及叫唤,彼此早距离远了。这一刹那的接近,反见得远隔的渺茫。
  94. 那时苏小姐把自己的爱情看得太名贵了,不肯随便施与。现在呢,宛如做了好衣服,舍不得穿,锁在箱里,过一两年忽然发现这衣服的样子和花色都不时髦了,有些自怅自悔。
  95. 这一张文凭,仿佛有亚当、夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑;小小一方纸能把一个人的空疏、寡陋、愚笨都掩盖起来。自己没有文凭,好像精神上赤条条的,没有包裹。
  96. 你不会认识我,虽然你上过我的当。你受我引诱时,你只知道我是可爱的女人、可亲信的朋友,甚至是可追求的理想,你没有看出是我。只有拒绝我引诱的人,像耶稣基督,才知道我是谁。
  97. 他听到最后一句话,绝望地明白,抬起头来,两眼是泪,像大孩子挨了打骂,咽泪入心的脸。唐小姐鼻子忽然酸了。“你说得对。我是个骗子,我不敢再辩,以后决不来讨厌。”站起来就走。—— 围城经典语录
  98. 有人叫她“熟食铺子”(charcuterie),因为只有熟食店会把那许多颜色暖热的肉公开陈列;又有人叫她“真理”,因为据说“真理”是赤裸裸的”鲍小姐并未一丝不挂,所以他们修正为“局部的真理”。
  99. 把饭给自己有饭吃的人吃,那是请饭;自己有饭可吃而去吃人家的饭,那是赏面子。交际的微妙不外乎此。反过来说,把饭给予没饭吃的人吃,那是施食;自己无饭可吃而去吃人家的饭,赏面子就一变而为丢脸。
  100. 门口桌子上,一叠饭碗,大碟子里几块半生不熟的肥肉,原是红烧,现在像红人倒运,又冷又黑。旁边一碟馒头,远看也像玷污了清白的大闺女,全是黑斑点,走近了,这些黑点飞升而消散于周遭的阴暗之中,原来是苍蝇。
  101.  年轻女人的眼泪还不是秋冬的雨点,不致把自己的脸摧毁得衰败,只像清明时节的梦雨,浸肿了地面,添了些泥。
  102. 流言这东西,比流感蔓延的速度更快,比流星所蕴含的能量更巨大,比流氓更具有恶意,比流产更能让人心力憔悴。
  103. 婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。
  104. 要人知道自己有个秘密,而不让人知道是个什么秘密,等他们问,要他们猜,这是人性的虚荣。
  105. 忠厚老实人的恶毒,像饭里的沙砾或者出骨鱼片里未淨的刺,会给人一种不期待的伤痛。
  106. 这一张文凭仿佛有亚当夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑;小小一张方纸能把一个人的空疏愚笨寡陋都掩盖起来。
  107. 旅行最实验得出一个人的品行。旅行时最劳顿麻烦,叫人本性毕现。经过长期苦旅行而彼此不讨厌的人,才可结交做朋友。结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先旅行一个月,一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还要维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。
  108. 在大学里,理科学生瞧不起文科学生,外国语文系学生瞧不起中国文学系学生,中国文学系学生瞧不起哲学系学生,哲学系学生瞧不起社会学系学生,社会学系学生瞧不起教育系学生,教育系学生没有谁可以给他们瞧不起了,只能瞧不起本系的先生。
  109. 围在城里的人想逃出来,站在城外的人想冲进去,婚姻也罢、事业也罢,人生的欲望大都如此。
  110. 天下只有两种人。譬如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留在最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实上适得其反,缘故是第二种还有希望,第一种人只有回忆。从恋爱到白头偕老好比一串葡萄,总有最好的一颗,最好的只有一颗,留着做希望,多么好?
  111. 有时候,一个人并不是想说假话,说话以后,环境改变了,他也不得不改变原来的意向。
  112. 学生学习努力的程度和世道人心好像是在这装了橡皮轮子的大时代里仅有的两件退步的东西。
  113. 最好的谈恋爱方式是“借书”。
  114. 我爱的人,我要能够占领他整个生命,他在碰见我以前,没有过去,留着空白等待我。
  115. 外国科学家进步,中国科学家进爵。
  116. 这一张文凭,仿佛有亚当、夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑;小小一方纸能把一个人的空疏、寡陋、愚笨都掩盖起来。自己没有文凭,好像精神上赤条条的,没有包裹。
  117. 可是失望、遭期骗的情欲、被损伤的骄傲,都不肯平伏,像不倒翁,捺下去又竖起来,反而摇摆得利害。
  118. 拼命追忆,只像把筛子去盛水。一着急,注意力集中不起来,思想的线索要打成结又松散了。隐约还有些事实的影子,但好比在热闹的地方等人,撇眼人堆里像是他,走上去找,又不见了。
  119. 爱是又曲折又伟大的情感,绝非那么轻易简单。假使这样就会爱上一个人,那么,爱情容易得使自己不相信,容易得使自己不心服了。
  120. 结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局。
  121. 说是被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。
  122. 他个人的天地突然从世人公共生活的天地里分出来,宛如与活人幽明隔绝的孤鬼,瞧着阴世的乐事,自己插不进,瞧着阳世的太阳,自己晒不到。
  123. 真正想一个人,记挂着他,希望跟他接近,这少得很。人事太忙了,不许我们全神贯注,无间断地怀念一个人。我们一生对于最亲爱的人的想念,加起来恐怕不到一点钟,此外不过是念头在他身上撇过,想到而已。
  124. 拍马屁和恋爱一样,不容许有第三者冷眼旁观。咱们以后恭维人起来,得小心旁边没有其他的人。
  125. 这就是生离死别比百年团聚好的地方,它能使人不老。不但鬼不会长大,不见了好久的朋友在我们心目中,还是当年的风采,尽管我们自己已经老了。
  126. 撒谎往往是高兴快乐的流露,也算得一种创造,好比小孩子游戏里的自骗自。一个人身心舒畅,精力充溢,会不把顽强的事实放在眼里,觉得有本领跟现状开玩笑。真到忧患穷困的时候,人穷智短,谎话都讲不好的。
  127. 天生人是教他们孤独的,一个个该各归各,老死不相往来。身体里容不下的东西,或消化,或排泄,是个人的事:为什么心里容不下的情感,要找同伴来分摊?聚在一起,动不动自己冒犯人,或者人开罪自己,好像一只只刺猬,只好保持着彼此间的距离,要亲密团结,不是你刺痛我的肉,就是我擦破你的皮。
  128. 一个人的缺点正像猴子的尾巴,猴子蹲在地面的时候,尾巴是看不见的,直到他向树上爬,就把后部供大众瞻仰,可是这红臀长尾巴本来就有,并非地位爬高了的新标识。
  129. 要人知道自己有个秘密,而不让人知道是个什么秘密,等他们问,要他们猜,这是人性的虚荣。
  130. 年龄是个自然历程不能超越的事实,就像饮食男女,像死亡。有时,这种年辈意识比阶级意识更鲜明。随你政见、学说或趣味如何相同,年辈的老少总替你隐隐分了界限,仿佛瓷器上的裂纹,平时一点没有什么,一旦受着震动,这条裂纹先扩大成裂缝。
  131. 一个人应该得意,得意的人谈话都有精彩。
  132. 远别虽非等于暂死,至少变得陌生。回家只像半生的东西回锅,要煮一会才会熟。
  133. 一句话的意义,在听者心里,常像一只陌生的猫到屋里来,身息全无,过一会儿“喵”一叫,你才发觉它的存在。
  134. 生存竞争渐渐脱去纹饰和面具,露出原始的狠毒。廉耻并不廉,许多人维持它不起。
  135. 人生最原始的睡,同时也是死的样品。
  136. 流言这东西,比流感蔓延的速度更快,比流星所蕴含的能量更巨大,比流氓更具有恶意,比流产更能让人心力憔悴。
  137. 要人知道自己有个秘密,而不让人知道是个什么秘密,等他们问,要他们猜,这是人性的虚荣。
  138. 忠厚老实人的恶毒,像饭里的沙砾或者出骨鱼片里未淨的刺,会给人一种不期待的伤痛。
  139. 外国科学家进步,中国科学家进爵。

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页