梁宁:增长思维30讲

关于增长,我们听说过太多的话题,也亲眼看见诸如字节跳动这类的企业爆发式突起。之前我们也一起共读过关于增长的书籍《增长黑客:创业公司的用户与收入增长秘籍》《增长黑客:如何低成本实现爆发式成长》,参加过混沌大学:增长三板斧撬动初创企业快速爆发的公开课。因为曾从之前梁宁产品思维30讲中受益,也得益于老总在小组间的推荐分享,今天就将梁宁增长思维30讲的学习心得分享出来,每日持续更新,希望和大家一起进步,也可以留言讨论!

增长能力,就是持续作出正确决定的能力!

地图

01 在生死进退中增长

企业增长率低于GDP增长率就是维持;高于GDP的2倍属于惯性增长;高于GDP的4+倍属于爆发式增长!

亚马逊贝索斯写给股东们的信1997-2017发现贝索斯一直在打破界限,不断的增长!

案例:诺基亚  VS 三星。在智能手机时代来领的时候,诺基亚被溃败,三星却完成了跨越,并拿到了全球市场第一份额的位置,说明当一个企业失去战斗意志这个企业也就接近毁灭了。

善败者不亡,对于一个企业来说要知进知退,在全力以赴求增长前,看看有没有为自己设计风险兜底的方案。无论胜负,战斗都会让你变强,扔掉损失,保住最有价值的东西,比如品牌、信用、心理能量、核心团队。阿里有一句话:核心团队是剩下来的不是招募来的。

02 从草莽到腰部玩家:运营生态位

企业分为:草莽企业、要不起夜、头部企业和顶级企业;

生态位:生态系统里,每个物种都拥有自己的角色和地位,占据一定的空间,发挥一定的功能;

仔细打量你所附着的生态系统,因为他决定你的高度甚至生死。

案例1:云海肴 vs 茶马古道,云海肴规划要做有规模的店,对接shopping mall,二茶马古道局限在后海。

案例2 :格拉瓦和电影票大战 ;

总结:草莽企业,看到一个机会就往里,速生速死;腰部企业,在一个系统里投入资源,扎根牢牢地运营了一个生态位;生态系统决定了腰部企业的发展。

03 头部玩家:终结一场战争

案例1:千团大战、打车、直播、o2o等;

案例2:华为手机的崛起;

腰部企业和头部企业的差别

  • 要不起夜只是想找个生态位,精耕细作地活下来;
  • 头部企业考虑如何抢到制高点,终结这场战争,核心动作实

不同位置的企业,有不同的生死线,想谋不同的位置,要有对应的资源配置和作战姿势。

头部,通用制高点一定至少占据用户心智。如:速溶咖啡-雀巢,烤鸭-全聚德,火锅-海底捞;

分散市场,成为头部的机会实开创新品类,比如喜茶。

04 顶级玩家:跨越周期

 

机会

 

模式

 

借势

 

征途

 

名言警句收藏

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页